№1(17) апрель 2017

Качество жизни

Качество жизни: ориентиры СТРАТЕГИИ-2030

Статья раскрывает основные подходы к разработке Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года в аспекте улучшения качества жизни на основе опережающего развития высокотехнологичных отраслей экономики. Подчеркивается, что главным приоритетом становится увеличение до 35% доли «экономики знаний», включающей образование, науку, здравоохранение, информационные и биотехнологии, инновационную промышленность, создание новых знаний и технологий во всех сферах деятельности. Проанализированы текущие результаты выполнения в Санкт-Петербурге майских указов Президента РФ в экономике и социальной сфере.

/ Окрепилов В.В. /

  Скачать


Улучшение процессов по метрологическому обеспечению как фактор повышения качества транспортного обслуживания

В работе проведен анализ существующей системы учета средств измерений в ОАО «РЖД» на примере программы «Автоматизированное рабочее место метролога». В рамках исследования проведено тестирование на предмет выявления проблемных зон в работе программы, на основании которого разработана анкета пользователя; проведено анкетирование пользователей, выполнена обработка результатов анкетирования, в результате чего сформированы предложения по развитию системы учета средств измерений на федеральном железнодорожном транспорте с целью оптимизации оценки качества транспортного обслуживания.

/ Черепанова Д.А., Казанская Л.Ф. /

  Скачать


Пути повышения качества жизни

Для изучения критерия качества жизни человека в России должно быть учтено время качественного изменения всех эколого-экономических параметров системы, так называемой точки бифуркации. Введение понятия критерия качества жизни «К» позволяет определить уровень духовного, социального и физического здоровья общества, который рассчитывается по предлагаемой формуле. Предельные значения К и Q (негативные процессы в обществе) характеризуют подход общества к бифуркационной точке, пройдя которую общество вступает на новый, более высокий виток развития или деградирует, уничтожается.

/ Волкова С.Н. /

  Скачать


Инновации в управлении

Проблемы недостаточного развития малого и среднего инновационного бизнеса и пути их решения

В настоящей статье определены проблемы малого и среднего бизнеса в России и Республике Башкортостан, исследованы различные подходы к определению инноваций, проведен анализ структуры малых предприятий, осуществляющих инновационную деятельность в РФ, определены проблемы малых и средних инновационных предприятий, выявлены наиболее эффективные подходы к решению данных проблем. Выявлено, что наименьшую долю малого и среднего предпринимательства в России составляет инновационная деятельность. Решение проблем малого и среднего инновационного предпринимательствa возможно только посредством комплексного подхода при взаимодействии бизнеса, науки, предпринимательства и государства.

/ Алтуфьева Н.В. /

  Скачать


Актуальность использования факторинга как способ развития бизнеса в условиях нестабильной социально-экономической ситуации в РФ

В настоящее время, в условиях возросшей глобальной военной и социально-экономической нестабильности, эффективность и устойчивость экономической системы все больше начинает зависеть от финансового состояния всех хозяйствующих субъектов. Данная ситуация обязывает компании искать более эффективные пути повышения финансовой устойчивости. Все большую популярность в решении данной проблемы приобретает факторинг, посредством которого происходит управление дебиторской задолженностью хозяйствующих субъектов. Факторинг позволяет покрывать риски поставщика, при этом поставщик в это время может сосредоточить свое внимание на развитии компании.

/ Азнабаева Г.Х., Валиахметова Э.Р. /

  Скачать


Системы менеджмента

Причины низкого качества инженерно-геологических изысканий и расчетной базы оснований и фундаментов

Автор вновь обращается к теме низкого качества проведения инженерно-геологических изысканий и сомнительности расчетов оснований зданий и сооружений в стране. Статья развивает высказанные автором в предыдущем материале («Экономика качества», № 3(15) 2016) выводы о кризисном состоянии инженерно-геологических изысканий в России. Автор доказывает несостоятельность существующих методов определения прочностных и деформационных свойств глинистых и песчаных грунтов, предусмотренных действующими ГОСТ, указывает на отсутствие надежного способа определения несущей способности свай, предлагает свои пути решения проблем, призывает объединить усилия инженеров-геологов и геотехников по выходу из кризиса, подрывающего основы безопасности и экономики строительства.

/ Богданов Е.Н. /

  Скачать


Повышение конкурентоспособности лизинговых услуг как фактора устойчивого развития экономики промышленных предприятий

В статье приведен анализ различных методик оценки эффективности лизинга промышленного оборудования. Лизинговая деятельность рассмотрена как сложная стохастическая система показателей, являющаяся объектом имитационного моделирования. Описана экономико-математическая модель бизнеса лизинговой компании, обеспечивающая баланс интересов лизингодателя и лизингополучателя. Применение модели способно повысить качество лизинговой услуги, обеспечить лизинговой компании конкурентоспособность на рынке промышленного оборудования.

/ Виноградов Л.В., Коваленко И.И. /

  Скачать


Методология оценки рисков в современной науке и практике

В статье анализируется понятие «риск» в ракурсе современной науки и практики, представлена классификация рисков в свете междисциплинарности и трансдисциплинарности. Автор рассуждает о моменте возникновения рисков и их последствиях, предлагает собственное определение понятия «оценка рисков». Процедура анализа рисков представлена не только в качестве процесса (инструмента достижения целей), но и как сложная иерархичная система (объект изучения современной науки).

/ Маякова А.В. /

  Скачать


Банковские риски: проблема понятия термина

Большинство российских банков значительное внимание уделяют такой проблеме как управление рисками. Банки подвергаются различным видам рисков, свойственным субъектам, которые осуществляют хозяйственную деятельность. При этом для российских банков характерны риски, вытекающие из специфики их деятельности. Однако единого подхода к понятию термина «банковские риски» до сих пор не выработано.

/ Нургалиева Г.Р. /

  Скачать