Кузнецов Сергей Валентинович

Академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор.

Родился 2 сентября 1950 года в п. Ленинское Пестовского района Новгородской области. В 1968 г. с золотой медалью закончил среднюю школу №5 г. Пестово, а в 1974 г – Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «Электронно-медицинская аппаратура». В 1983 г. окончил вечернее отделение Ленинградской высшей партийной школы по специальности – экономист; в 1990 г. – аспирантуру Академии общественных наук в г.Берлине (ГДР). В 1990 г. присуждена ученая степень доктора экономики (ГДР), которая нострифицирована в ученую степень кандидата экономических наук; в 1998 г. присуждена ученая степень доктора экономических наук; с 2006 г. имеет ученое звание профессора по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Свободно владеет немецким языком. С.В. Кузнецов имеет большой опыт руководящей научной и общественной работы. После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения работал инженером во ВНИИТелевидения, а затем на руководящих должностях в органах государственного управления. С 1991 по 1997 гг. руководил коммерческими фирмами в продовольственном комплексе г. Санкт-Петербурга. С 1995 года С.В. Кузнецов работает в Институте проблем региональной экономики РАН ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе, а с 2009 года директором, возглавляя также лабораторию комплексных исследований пространственного развития регионов. С 2001 г. по его научным руководством и по разработанной им научной программе проводились исследования возглавляемой им лаборатории по проблемам управления инвестиционной деятельностью и структурной перестройки экономики, использования социальных резервов в развитии экономики регионов, трансформации социально-экономического пространства. Академик Европейской академии естественных наук, Национальной академии ювенологии, Санкт-Петербургской академии управления персоналом, Национальной академии туризма, доктор экономических наук, профессор. Является одним из основных разработчиков программы фундаментальных и прикладных исследований Института проблем региональной экономики РАН на 2009-2018 гг. «Разработка теории и методологии инновационного социально ориентированного развития региональной экономики»; «Научные основы трансформации социально-экономического пространства регионов в контексте инновационного развития экономики». С.В. Кузнецов наряду с фундаментальными исследованиями по региональной экономике активно участвует в выполнении прикладных проектов по грантам РФФИ и РГНФ, конкурсам органов государственного и муниципального управления. В 2002-2004 гг. участник федеральных научно-консультационных проектов и обучающих программ по развитию муниципальных образований Псковской, Брянской и Томской областей, один из авторов Методических рекомендаций по разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований разного типа, подготовленных по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ. В 2008 г осуществлял научное руководство НИР «Разработка предложений по финансированию развития социально-бытовой инфраструктуры п.Троицко-Печорска Республики Коми». Являлся одним из разработчиков Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2002-2004 гг. Под его руководством осуществлена разработка Комплексной научно-технической программы Северо-Западного федерального округа РФ до 2030 г., ряда региональных и муниципальных стратегий социально-экономического развития на Северо-Западе России, как эксперт участвовал в разработке Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа РФ до 2030 г. По тематике своих исследований С.В. Кузнецовым подготовлено 19 кандидатов и 6 докторов наук. Председатель Ученого и Диссертационного советов ИПРЭ РАН и председатель ГАК ведущих вузов города.

Научные публикации:

С.В. Кузнецов является автором более 200 научных трудов, в том числе 5 индивидуальных и более 20 коллективных монографий и учебных пособий. Под его научной редакцией опубликовано 16 монографий.

Награды и почетные звания:

нет информации